M'sキッチン ~イサキ~
今日はイサキです。
イサキは5月~9月までが旬らしく、最近ではスーパーでよく見かけます。
写真に写してますが、誕生日プレゼントで嫁から「出刃包丁」を頂きました。
ある程度大きい魚を捌くときには便利ですね。
ありがとうございます。
ということで、今回は刺身と漬けで頂きます。
鱗をとって内蔵を取ります
3枚におろして
骨をとります。
半身は皮をとり、半身は炙って頂きます。
脂がのってますね
炙っていきます。
いい感じです。
完成。
ついでに真鯛も刺身にしました。
イサキですが
普通の刺身は、普通に美味しかったです。
炙りは食べた瞬間、香ばしさが口の中にひろがります。
皮は少し硬いですが、噛んでいるうちに脂がでできて旨味と食感を楽しめます。
ウマシッ!!!
皮付の方が美味しいですね!
嫁が作ってくれた漬け
いろいろ調味料を入れていて、よくわかりませんが美味しいです。
塩ッぺと刻んだ大葉がいい仕事してますね~
爽やかです!
ご飯にも合いそうです!
ウマシッ!
繊細な味なので刺身に合いますね!