小旅行 ~その2~
前回の続きです。
出雲と言えば「出雲大社」
ということで、出雲大社に行ってきました。
手前のウサギは「ロップイヤー」ですね。
鳥居から本殿まで少し距離がありますが、散歩にはちょうど良い距離です。
また、高樹齢の木々があり、なんとなくパワースポットぽい雰囲気もあります。
そして、出雲のグルメといえば「出雲そば」
出雲大社の近くに、「神門通り」という通りがあり、そこにお土産屋さんやご飯屋さん等、いろいろなお店があるので、今回はそちらの通りの中にあるお店で頂きました。
「割子そば」と「舞茸丼」にしました。
蕎麦はあまり食べないので、味についてはよくわかりませんが、美味しかったです…
旅館のチェックインまで時間があるので釣りに。
相変わらず簡単に釣れます。
真っ昼間ということで油断していると、大物が掛かり根にin…
それっきり出てきませんでした…
恐らくアコウですね。
次回リベンジです。
根魚に飽きたので、次は宍道湖に。
初めて釣りをしましたが、かなり濁ってますね…
魚の気配が全くなく、ボウズでした…
チェックインの時間になったので旅館に。
今回宿泊したのは「翠鳩の巣」さんです。
古民家を改装したような作りになっおり、エントランスはおしゃれです。
お部屋は洋室と和室があるらしく、今回は和室でした。
いい雰囲気ですね~
価格は2人で、素泊1万円です。
もちろん温泉もついおります。
ただ、夜ご飯はなく、近くの料理屋さんに食べに行くか、出前を頼むしかないです。
ちなみに、近くに寿司屋さんがあるのですが、コロナの影響で、休業しておりました。
温泉街はこんな感じ
まさに、温泉街って感じです。
通りには足湯もあり、ゆる~い雰囲気が漂ってますね~
ご飯は温泉街の外れにある「龍頭」さんへ
お店は、奥まったところにあり、昭和の雰囲気を感じさせております。
店内に入ってみても、しっかり昭和の雰囲気はありましたね。
昭和感漂う店内にいる大将も昭和からタイムスリップしたような方でした。
口数は少く、黙々と料理を作り提供しております。
女将さんは愛想が良く、バランスのとれたお店でしたね。
料理のメニューも多く、おつまみはもちろん定食やラーメンもあります。
お通しは「山菜の和え物」
独特の香りと食感があり、ビールが進みますね。
アジのタタキ
白いかのゲソ
〆のチャンポン
他にも揚げ物や焼き物を頂きました。
お酒もかなり飲んで、価格は8000円でしたね。
安かったです。
とても良いお店でした。
また、来ようと思います!
夜の雰囲気はこんな感じ。
宿の雰囲気も良く料理も美味しく、満足しました。
また、癒されたい時に来ようと思います。