栗ガニ
近くのスーパーで買い物をしていると、「栗ガニ」というカニを発見しました。
見た目はゴツゴツしており毛が少なく、ハゲた毛ガニのような感じ…
嫁に「食べてみよ!」と言うと
「見た目が微妙だから嫌…」と
「親ガニもあんまり変わらないけど…」と思いながら栗ガニを、ネットで調べると、皆さん良いコメントを書いておられました。
東北の方では「桜ガニ」といい、春のおとずれを感じられカニらしいです。
ということで、購入。
安いデスネ。
ネットの情報だと、毛ガニより身の味は落ちるが、ミソも身も美味しいとのこと。
何より毛ガニと比べて価格が安く、コストパフォーマンスに優れていることが人気の理由らしいです。
食べ方は、茹でるor蒸すが良いらしく、今回は蒸していただきます。
蒸し時間は12分。
蒸し上がりはこんな感じ
ネットの説明通りに解体し頂きます。
少々水っぽい気がしますが、このカニの特徴なのか蒸し時間が足りなかったのかわかりませが、美味しかったです。
カニ好きの嫁から言わすと、身は親ガニより美味しいとのことです。
まぁ、好みの問題だと思いますが。
私的には、身もミソもしっかりあり、価格も安いのでおすすめです。
是非、皆様もスーパーで見つけたらチャレンジしてみてください。
ちなみに西条のスーパーでは今日も売っておりました。