M'sキッチン
今週末もsuper ノムラさんへ。
メチャクチャ人が多いです。
相変わらず、魚や肉は安くて品揃えが豊富ですね。
今回は「真鯛」を買いました。
山口県産の天然もの。
大きさは35cm程度ですね。
このサイズでこの価格は安い気がします。
あと、牛スジ煮込みが食べたかったので、牛スジも購入。
鯛は、「塩焼き」や「酒蒸し」、「煮付け」、「さしみ」など、だいたいどんな食べ方でも美味しく頂けます。
今回、半身は刺身にし、もう半分は切り身にして冷凍しておきます。
天然もので皮もきれいなので、刺身は「松皮造り」と「昆布締め」を作ります。
まずは、三枚におろします。
カマやアラ等は潮汁にします。
今日は食べないので冷凍庫へ。
松川造りを作ります。
まな板を斜めにし熱湯を掛けます。
あら熱をとり、水気をとったら完成。
美味しそうですね~
松皮造りは、皮と身の間の脂が甘くて美味しく、また、皮のプリットした食間も楽しめます。
個人的にはこの食べ方が1番好きです。
そして、昆布締めも作ります。
昆布で挟んで寝かせるだけらしいです。
本日の夕御飯
昆布締めは失敗でしたね…
昆布に身がくっついていました…
鯛の身の水分が昆布に吸い取られ過ぎてましたね。
再チャレンジします
後は嫁が作った料理。
ポキとナスとサケです。
美味しく頂きます。