夕食 (令和2年4月19日)
嫁が友達とお家でお酒を飲みながら旦那のグチや映画鑑賞をするらしく、本日は夕食を私が作ることに。
昼から飲むお酒は美味しいですよね。
ほろ酔い状態での昼寝は最高。
ただ、夜は寝れなくなりますが…
そんなわけで本日は私が食べたいものを作ります。
昨日はピザだったので和食やあっさりしたものが食べたい気分…
冷蔵庫の在庫を確認し夕食のイメージを膨らまします。
本日は「鰹のたたき 」と「おでん」後、お通し的な物を作ります。
鰹のたたきには、ニンニクをオリーブオイルで揚げ、熱々のニンニクとオリーブオイルをそのまま鰹にかけます。その後ポン酢をかけ完成。
オリーブオイルにより、普段の鰹のたたきよりポン酢の酸味が丸くなりまろやかになります。
ウマシッ!!
おでんは圧力鍋におでんの元と水と具材を入れ、スタートスイッチをON。
ウマシッ!
お通しは、「小松菜と豚肉のさっぱり煮」と「きんぴらごぼう」と「水菜のマヨポン和え」
ポン酢は「かおりの蔵 丸絞りゆず」
これは美味しいです。
ウマシッ!!!
2人仲良くご飯を食べてると嫁から
「ビールは2本までよ!」と言われます……
なんとなく理不尽な気持ちが残るのは私だけデスかね
まぁ、嫁が寝てから3本目を飲みますケドネ