cooking!!
捌いていきます。
アオリイカを捌くにはハサミがオススメです。
包丁だと内臓を傷つけたり墨袋を破ることも…
裏返して縦方向に切り、胴体を開きます。
そして、頭と胴体を引き剥がします。
後は、ゲソと目玉を切ったら終了。
簡単ですね。
数が多いととても面倒くさいですが。
ただ、いろいろな料理に使えますのでストックしておくと便利です。
皮まではいで冷凍しておけば、ある程度の期間刺身で頂けるらしいです。
今回はシンプルに「お刺身」と「イカ焼き」にしました。
後はついでに採取した「ムール貝」で料理酒蒸しを作ります。
(採取していいことを確認してます。)
しっかり洗い 汚れを落とします。
オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒めその中に貝を投入します。
磯の良い香りがしますね。
美味しそうです。