TとMの釣り日記。

東広島市在住です。瀬戸内海や山陰での釣行記録を書いていこうと思います。

広島の釣り ~アジング~ その2

前回の続き…

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釣ったアジとカサゴの一夜干しを作ります。


手順として、捌いて、塩水に付けて干すだけです。


インターネットの情報だと、塩水の濃度は10%~15%で、浸ける時間は30分程度。

干す作業については「一夜干し」ということですが、口コミでは日中に日に当て素早く干す方が良いとのこと。




今回はインターネットの作り方に習い一夜干しを作っていきます。


まずは鱗を取り、腹開きにします。
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その後、塩水に漬け込みます。

今回は塩分濃度12%で、漬け込み時間を30分にします。


浸けている間に刺身を作ります。

今回は四種盛りです。
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刺身を作り終わり時計を見てみると、一時間経過…


まあ、濃いめの味付けの方が好きなので問題ナイ
デスケドネ…


浸けたあとは、軽く水洗いをし水気を拭き取り干します。

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本来なら、魚を干す専用の網があるらしいのですが、買いに行くのが面倒臭いので、近くの100均で金アミと洗濯アミを購入して干すことに。

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出来上がりの具合として、干物の表面を触った際に指紋がつけばいいとのこと。


5時間程度干したのですが、少し微妙な感じ…




エアコン直下でプラス1時間干します。







出来上がりはこんな感じ
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見た目はいい感じデスネ。


味の方はというと、塩味が濃いですが、身は適度に水分を含み柔らかく美味しかったです。


次回は浸ける時間を短くしたいと思います。