広島の釣り ~アジング~ その2
前回の続き…
釣ったアジとカサゴの一夜干しを作ります。
手順として、捌いて、塩水に付けて干すだけです。
インターネットの情報だと、塩水の濃度は10%~15%で、浸ける時間は30分程度。
干す作業については「一夜干し」ということですが、口コミでは日中に日に当て素早く干す方が良いとのこと。
今回はインターネットの作り方に習い一夜干しを作っていきます。
まずは鱗を取り、腹開きにします。
その後、塩水に漬け込みます。
今回は塩分濃度12%で、漬け込み時間を30分にします。
浸けている間に刺身を作ります。
今回は四種盛りです。
刺身を作り終わり時計を見てみると、一時間経過…
まあ、濃いめの味付けの方が好きなので問題ナイ
デスケドネ…
浸けたあとは、軽く水洗いをし水気を拭き取り干します。
本来なら、魚を干す専用の網があるらしいのですが、買いに行くのが面倒臭いので、近くの100均で金アミと洗濯アミを購入して干すことに。
出来上がりの具合として、干物の表面を触った際に指紋がつけばいいとのこと。
5時間程度干したのですが、少し微妙な感じ…
エアコン直下でプラス1時間干します。
出来上がりはこんな感じ
見た目はいい感じデスネ。
味の方はというと、塩味が濃いですが、身は適度に水分を含み柔らかく美味しかったです。
次回は浸ける時間を短くしたいと思います。