TとMの釣り日記。

東広島市在住です。瀬戸内海や山陰での釣行記録を書いていこうと思います。

M'sキッチン ~銀鮭?ロックトラウト?~

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銀鮭かロックトラウトかよくわかりませんが捌いていきます。


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カッコいい…



持って帰ったのは8匹。
(雄:4匹と雌:4匹です。)


持って帰った個体には白子とイクラが入っていたため、ハラミ部分は身がペラペラでした…



とりあえずイクラを取り出して処理し、その後に捌いていきます。




まずはイクラから。

イクラ処理過程の写真は撮っておりませんので流れだけ書きます。

取り出し→お湯を掛け膜を取る→塩を掛け細かい汚れを取る→終了

流れはこんな感じです。




処理後がこちら

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綺麗ですね~

鮮やかなオレンジ色。


後は処理したイクラを醤油ダレに漬ければ「イクラの醤油漬け」の完成。
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4匹分なので1キロぐらいありました…
(私はイクラが嫌いなのでいろんな人に配らさて頂きます。)



お次はお魚。


銀鮭はヌメリがすごいです…


包丁で表面のヌメリを削ってもダメ…


塩で洗ってもダメ…


まな板の上でヌルヌルして捌きにくいデス…

インターネットでは1度凍らさるとヌメリが抑えられるとのことですがそんな時間は無いため、キッチンペーパーで拭きまくります!



何とか捌けそうな状態になりました。

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身も綺麗ですね~


銀鮭は身が柔らかく捌きにくいですね…


柔らかくて薄い刃の包丁が捌きやすそうです。



今回釣った魚は養殖物なので刺身でも食べれるらしいです。


8匹もいますので、色々な食べ方を試そうと思います。


今回はとりあえず、「ちゃんちゃん焼き」と「白子ポン酢」と「南蛮漬け」を作りました。

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身質は鮭よりも柔らかくしっとりしていて美味しいです!

臭いも無いため料理しやすいですね。

身にクセがないため「ちゃんちゃん焼き」はぴったりです!




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白子も臭みはありませんでした。

味は濃厚ですがカワハギの肝と比べるとさっぱりしており美味しかったです。



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今回は市販の南蛮漬けの基を使いましたが、普通に美味しかったです!




嫁も満足しておりますので、管釣りのハードルは下がったと思います!