M'sキッチン ~アルビノ~
アルビノを食べていきマス!
長さは無いですが体高がすごいですね。
同じ日に釣れた、普通の魚と食べ比べてみマス。
どちらもメスですが、普通の個体には卵が入っていませんでした。
イクラは普通でしたね。
ただ、前回と比べると皮が柔らかいです。
12月のイクラはピンポン玉のように弾力がありましたが、今回のイクラは普段目にする普通のイクラ。
前回と同じように汚れを取り、醤油漬けにしマス。
これで1日置き、パックに小分けにして冷凍しマス。
イクラの処理後は本体を捌いていきマス。
普通の魚
若干アルビノの方が色が薄いですね。
また、アルビノは血液も白いのか、「血合」も白かったです。
身と同じような色なので、どこまで取るか分かりづらかったです。
というか、トラウト系はヌルヌルが半端ないですね…
メチャクチャ捌きにくいです…
なので、捌く工程を撮る余裕がありません…
スミマスン…
とりあえず、刺身で食べ比べてみます。
(写真が無くてスミマセン)
普通のマスは特に臭みも無く、脂も少ないためスーパーのサーモンと比べるとさっぱりしており非常に美味しいです!
お次はアルビノ
身の質感は変わりませんが川魚臭が強いですね。
お刺身には向いていないです。
ということで、熱を入れ味付けをして食べてみマス。
マスフレーク。
身の白いヤツも混ぜて作ってみました。
臭い…
この程度ではアルビノの臭いには勝てませんでした。
恐らくシンプルな味付けの料理では臭いが残りマスね。
ということで、南蛮漬けにしてみます。
長めに揚げマス。
完成。
それでは早速食べていく!!
(気まぐれクック風)
揚げると臭みが無くなりマスね。
普通に美味しいです!
昼から飲むビール最高ですね!
今度はフライにでもしてみようと思い鱒!