TとMの釣り日記。

東広島市在住です。瀬戸内海や山陰での釣行記録を書いていこうと思います。

Christmas

12月25日(金)

Christmasですね。



ただ、今年は新型コロナウイルスの影響でお祭りっぽい雰囲気も無く、いつも通りの日常といった感じ。


広島市も感染密度が大きくなり、他の自治体よりも早く「Go To トラベル」の停止が発表されました。


広島市では日々100人近い感染者が出ており、いつ感染してもおかしくない状況ですね…







感染者増加の影響は私の職場にも…


感染者増加に伴い、年末年始に出勤して欲しいとの以来が他部署から…

私は出勤しなくて済みましたが、犠牲者は出ます。
(部長ありがとうございます…)



効果のあるワクチンの接種を行い、以前の生活様式に戻りたいですね。




そして、出勤率を低減するようにとの指示もあり、私の仕事納めは24日。
(過去最速です!)


給与は変わらないのでいいのですが、暇ですね~


ブログの更新頻度が著しく向上しそうです。
(中身はスカスカの内容になると思いますが…



もとからスカスカでした……)





ということで中身の無い「Christmas」について書いていきま~す。






25日は花金ですが、こんな状況なのでお家でご飯を食べます。



職場の付き合いでゆめタウンに事前注文した「ケーキ」と「エビ」を取りに行きました。


ついでにオードブルとチキンも購入。


後は準備をして嫁の帰宅を待つのみ。


午後6時過ぎに嫁が帰宅し、ご飯の開始。



f:id:mt120011:20201226095553j:plain
チキンは「鶏のたたき」にしました。
(揚げ物は多く食べれません…)


赤いザリガニみたいなのは「ロブスター」です。


甲殻類に目が無い嫁は、魚介の中でもイカカニ、エビ、タコ、貝が大好物。
(毎日どれかを食べてます…)


そんな嫁のために買いました。
(私は1口食べれれば満足です。)



f:id:mt120011:20201226100459j:plain

ロブスター(オマール海老)は日本では採れないらしいので基本的に輸入物。

伊勢海老と比べると身の部分は多そうですね。


あと、左右でハサミの形状が違いますね。


右側が貝などの殻を砕く「クラッシャー」で、左側が砕いた後の中身を食べるための「カッター」らしいです。


見た目どおりの機能ですね。



食べれる身の部位は大きくわけて3つ。
「尾」と「腹部」と「爪」です。


「尾」はプリッとした食感とアメリカンぽい味でいい感じ。


「腹部」は柔らかく旨味が強いですね。チビチビ食べながらお酒が進みます。


「爪」は先端に行くほど身が固くなります。嫁に言わせると「かにかま」らしいです…

表現力を鍛えた方が良さそうですね。




また「ミソ」も入っていました。
f:id:mt120011:20201226102938j:plain
結構な量ですね…

味はあっさりしており、「栗ガニ」に似た感じですかね。



伊勢海老と比較すると、ロブスターの方が色々な食感や味を楽しめます。

また、ボリュームもあり食べ応え抜群です。



まあ、好みだと思いますが、私はロブスターの方が好きですね。







そして、クリスマスケーキ。

f:id:mt120011:20201226104503j:plain

f:id:mt120011:20201226104539j:plain

ケーキについてはよくわかりませんが美味しかったです。



有名な方が監修しているため、普段食べるケーキと違う気がしました。


ただ、これで4000円…

ロブスターは2000円…



個人的にはロブスター4000円+ケーキ2000円で良かったと感じております。