TとMの釣り日記。

東広島市在住です。瀬戸内海や山陰での釣行記録を書いていこうと思います。

ファーストアニバーサリー。

結婚して1年が経ちました。
(付き合って12年目です。)


ということでお祝いをします。



お祝いと言っても記念日は平日で、翌日も仕事があるためお家でお祝いをします。



嫁の仕事はなかなか融通が利かないため、私が午後から休んで料理の準備をすることに。




お祝いの週は、今年最大級の寒波が来るらしいのでお鍋にします。

f:id:mt120011:20201225103703j:plain


セパレート鍋を使った、「すき焼き」と「鴨鍋」です…


鍋の組み合わせとしては間違っている様な気がしますが、お互い食べたい鍋を選んだらこうなりました。
(私はすき焼きです。)



セパレート鍋


メリットはもちろん違う味を食べれること。

鍋の好みが合わない場合や、2つの味を楽しみたいという方にオススメです。




個人的には買って良かったと思いますが、もちろんデメリットもあります。


左右で火加減を調整出来ないため、どちらか片方の出汁が少なくなると、少ない方が早く沸騰してしまいます。
(当たり前ですが…)



なので、バランス良く食べるか、食べながら出汁の量を同じにするか等の対応が必要です。


しゃぶしゃぶに向いてそうですね。




そして、鍋の他には「ハタハタ」を焼きました。

f:id:mt120011:20201225105312j:plain
(焼きすぎました…)

ハタハタを使った有名な料理は秋田名物の「しょっつる鍋」ですかね。


日本海側で水揚げされるらしいですが、嫁と出会うまでは全く知りませんでした。


鳥取では「親がに」に並ぶぐらいの庶民派のお魚らしいです。


ゆめタウンはよくありますが他ではなかなか見かけませんね。


身質は柔らかく身離れもよく、煮付けにするとつるっと食べれます。


味は、クセはなく後から旨味の余韻が来る感じですかね。

繊細な旨味なので飽きがこず、最後まで美味しく頂けます。


広島だと干された物が多く販売されているため、基本的には焼くだけですが、焼いたハタハタも美味しいため是非食べてみてください。





意気込んで作りましたが、31歳の2人で食べるには量が多く、3日間鍋が続きました…
(結局飽きましたね…)









ご飯を食べ終え休憩していると嫁からプレゼントが


f:id:mt120011:20201225115932j:plain

f:id:mt120011:20201225120052j:plain

年々クオリティーが高くなってます。









そして更にプレゼントを頂きました!









f:id:mt120011:20201225120417j:plain

f:id:mt120011:20201225120452j:plain

時計です。



かなりいいお値段のプレゼントを頂き、本当に驚きました。


これがサプライズですね!


女性がサプライズを期待する気持ちも少しわかりました。






そして、もちろん私もプレゼントをしました!!

















f:id:mt120011:20201225120929j:plain

3000円…

プレゼントは金額じゃありません。

気持ちが重要です!