M'sキッチン ~車エビ&鳥モツ~
本日の食材はソレイユで見つけた「活き車エビ」と「鳥モツ」
車エビは、「買って!買って!」
と、ピチピチはしゃいでいたので購入。
鳥モツは、お肉コーナーの上段でこっそりしていたので購入。
車エビはシンプルに「焼き」と「刺身」で、鳥モツは甘くこってり煮こんで頂きます。
ちなみにエビは、一匹200円。
お店で食べる1/4程度の価格です。
鳥モツこちらでは、なかなか食べる機会はありませんが、九州地方の居酒屋さんでメニューによくありました。
九州は、前職の時に数ヶ月 住んでおりましたが、料理が非常に美味しいです。
(もちろん好みはありますが)
「馬刺」、「ゴマサバ」、「もつ鍋」、「水炊き」、「ラーメン」等々
どれも非常に美味しく、お酒が進みますね。
自慢ではないですが、私は1ヶ月で4キロ成長しました…
非常に良いところです。
人も良いですし。
好きです。
九州。
ということで、調理開始!!
ただ、本日はとくにめんどくさい調理もありませんが。
鳥モツはどの部位か調べてませんが、恐らく卵ができる前の部分と腸デスかね。
3センチ程度に、食べやすいサイズにハサミでカットして、料理酒をふってひと煮立ちさせます。
その後は「生姜」、「エバラすき焼きのたれ」と「水」を1:1の割合で入れ煮込みます。
煮汁が少し残る程度まで煮込めば完成です。
「車エビ」は背わたを取るだけ。
焼きは竹串を打ち焼き、刺身は殻を剥くだけ。
完成。
車エビはお店で食べる味とあまり変わりませんね。
家で食べたほうがお得です。
鳥モツは、牛や豚と比較するとクセや匂いもなく食べやすいですね。
また、1パックでいろいろな食感を楽しめるので酒の肴やご飯のお供など、オススメです。
安いですしね。
海老の殻はスープにして頂きました。
カラカラにして
砕いて
旨味を取って
コンソメで味を整えて完成。
海老の香ばしい風味がいいですね。
おまけのジーノの釣果。
小瀬川らしいです。
いい感じに日焼けしてますね。
グッドサイズです!